Метаболический принцип построения диетического рациона при заболеваниях крови характеризуется тем, что величины физиологической потребности больного в пищевых веществах и энергии адаптируются к особенностям клинических проявлений болезни, уровню и характеру нарушений обменных процессов и типу метаболических нарушений, свойственных тому или иному гематологическому заболеванию.
Практически все заболевания крови протекают с анемией, при которой уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина.
Питание в профилактике и лечении анемий
Анемия может быть самостоятельным заболеванием или следствием другого патологического процесса.
Причинами анемий являются:
острые и хронические кровопотери;
неполноценное питание, когда в организм поступает недостаточное количество железа (или плохо усвояемое железо) и других кроветворных микроэлементов (медь, кобальт, марганец), либо избыток фосфора, клейковины; а также недостаточное поступление с пищей белка, витаминов, особенно В12 и фолата;
нарушение усвоения кроветворных пищевых веществ при заболеваниях желудка, тонкой и толстой кишки, при глистных инвазиях;
нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга при различных заболеваниях;
разрушение эритроцитов в крови - различные по происхождению гематологические анемии.
Анемии подразделяются на:
нарушение гемопоэза;
железодефицитные и постгеморрагические анемии;
железонасыщенные (сидероахрестические) анемии;
мегабластические (В12 и фолиеводефицитные) анемии;
апластические анемии;
гемолитические анемии.
Наиболее часто (до 80% случаев) встречаются анемии, обусловленные дефицитом железа.
Железодефицитные анемии
При железодефицитной анемии, вследствие которой организм недостаточно обеспечивается кислородом, происходит угнетение дыхательных процессов в клетках, тканях и органах с развитием в них дистрофии и нарушением их функций.
Частыми причинами железодефицитной анемии являются:
Хронические кр..