Питание больных, перенесших холецистэктомию
Операции на желчных путях, прежде всего холецистэктомия, в абдоминальной хирургии занимают второе место после аппендэктомии. Принципы лечебного питания в комплексной реабилитации больных, перенесших операции на желчных путях, за последние десятилетия существенно не менялись.
Опыт доказывает адекватность следующей схемы диетотерапии: 1-й день голод; на 2-4-й день - диета № 0а; на 5-7-й день последовательно диеты № la и № 16 хирургические. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца - паровыми белковыми омлетами.
На 8-10-й день после операции при неосложненном течении заболевания и хорошей переносимости рассмотренных выше диет назначают диету № 5а (вариант диеты с механическим и химическим щажением).
Рекомендации по питанию непосредственно после холецистэктомии:
через 24 часа после операции - минеральная вода без газа или отвар шиповника без сахара (маленькими глотками, не более 1 литра в сутки);
через 36-48 часов - минеральная вода без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1-1,5 л. в течение суток (по 100-150 мл. на один прием через каждые три часа);
с З-х-5-х суток – несладкие натуральные соки (тыквенный, свекольный, яблочный, шиповника), фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром. Объем жидкости 1,5-2 л. в течение суток. Прием пищи, жидкости дробный, 6-8 раз в сутки, не более 200 мл. за прием. Добавляются протертые через сито супы на слабом мясном бульоне или на воде с добавлением сливочного масла или сметаны (1 чайная ложка на 200 мл. супа), белковый омлет, отварная рыба.
На 5-е сутки – 100 гр. сухарей, белый вчерашний хлеб или галетное печенье.
с 6-7-х суток – жидкие протертые каши (гречневая, овсяная, пшеничная), сваренные на воде пополам с молоком, несладкий творог, отварное, перекрученное через мясорубку, мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отва..