• Ваша корзина пуста!

Питание при заболеваниях пищеварительной системы


Питание при постгастрорезекционных синдромах

Питание при постгастрорезекционных синдромах

Среди неблагоприятных последствий резекции желудка и ваготомии выделяют демпинг-синдром, синдром приводящей петли, агастральную астению, энтеральный синдром, пептическую язву анастомоза, гастрит культи желудка. Питание при демпинг-синдроме Возникновение демпинг-синдрома связано с быстрым переходом (сбросом) недостаточно переваренной пищи из культи желудка непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку, удаленную в процессе операции. Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке с неадекватными осмотическими и рефлекторными влияниями провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет изменения внутрисекреторной функции поджелудочной железы (инсулин, глюкагон), активацию симпатико-адреналовой системы. В результате возникают патологические рефлекторные реакции повышенной функциональной активности многих органов и систем. Симптомы демпинг-синдрома при выраженной его форме достаточно типичны и ярки. Через несколько минут после еды, особенно при углеводистой и молочной пище, наступают сильная слабость, чувство жара, обильное потоотделение, понижение (реже повышение) артериального давления, сердцебиение, дрожь, нервное напряжение, чувство страха, головная боль. Некоторые больные испытывают также боли и урчание в животе, нередко завершающиеся профузным поносом. Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома. Легкая степень тяжести характеризуется тем, что приступы возникают только после обильного приема пищи или пищи, богатой простыми углеводами. Приступ сопровождается легкими вазомоторными и кишечными симптомами, которые быстро проходят в положении больного лежа. Трудоспособность у этих больных сохраняется. Средняя степень тяжести демпинг-синдрома проявляется выраженными вазомоторными нарушениями и кишечными симптомами, возникающими ежедневно. Больной вынужден принимать горизонтальное положение, которое улучшает его самочувствие. Общая работоспособность больного снижена. Тяжелая форма демпинг-синдрома проявляется ярко выраженными приступами..

Питание после операций на поджелудочной железе

Питание после операций на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера патологии органа, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное питание (собственно диетотерапия). Наш практический опыт позволяет утверждать, что на исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания больного, адекватный компонентный состав и энергетическая ценность нутриционного обеспечения. Так, продолжительность полного парентерального питания больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства на поджелудочной железе, в том числе обширные резекции, должна быть не менее 10-12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Это позволяет свести до минимума послеоперационные осложнения, связанные с метаболическими, репаративно-регенераторными и иммунными расстройствами. При менее тяжелых оперативных вмешательствах переход от парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта может состояться не ранее 5-7-го дня. Это обеспечивает не только нормальное течение активизированных обменных процессов, но и создание продолжительного функционального покоя секреторных структур поджелудочной железы. Вторая важная организационная позиция в послеоперационной реабилитации, связанная с лечебным питанием - применение частичного парентерального питания в период перехода к энтеральному или естественному питанию. Сочетание постепенно нарастающего объема естественного питания с постепенно редуцирующимся парентеральным питанием – основное требование к лечебному питанию в условиях послеоперационной адаптации желудочно-кишечного тракта. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в данный период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет механически, химически и термически щадящей гипокалорийной диеты. Б..

Питание после операций на желчевыводящих путях

Питание после операций на желчевыводящих путях

Питание больных, перенесших холецистэктомию Операции на желчных путях, прежде всего холецистэктомия, в абдоминальной хирургии занимают второе место после аппендэктомии. Принципы лечебного питания в комплексной реабилитации больных, перенесших операции на желчных путях, за последние десятилетия существенно не менялись. Опыт доказывает адекватность следующей схемы диетотерапии: 1-й день голод; на 2-4-й день - диета № 0а; на 5-7-й день последовательно диеты № la и № 16 хирургические. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца - паровыми белковыми омлетами.  На 8-10-й день после операции при неосложненном течении заболевания и хорошей переносимости рассмотренных выше диет назначают диету № 5а (вариант диеты с механическим и химическим щажением). Рекомендации по питанию непосредственно после холецистэктомии: через 24 часа после операции - минеральная вода без газа или отвар шиповника без сахара (маленькими глотками, не более 1 литра в сутки); через 36-48 часов - минеральная вода без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1-1,5 л. в течение суток (по 100-150 мл. на один прием через каждые три часа); с З-х-5-х суток – несладкие натуральные соки (тыквенный, свекольный, яблочный, шиповника), фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром. Объем жидкости 1,5-2 л. в течение суток. Прием пищи, жидкости дробный, 6-8 раз в сутки, не более 200 мл. за прием. Добавляются протертые через сито супы на слабом мясном бульоне или на воде с добавлением сливочного масла или сметаны (1 чайная ложка на 200 мл. супа), белковый омлет, отварная рыба. На 5-е сутки – 100 гр. сухарей, белый вчерашний хлеб или галетное печенье. с 6-7-х суток – жидкие протертые каши (гречневая, овсяная, пшеничная), сваренные на воде пополам с молоком, несладкий творог, отварное, перекрученное через мясорубку, мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отва..

Питание при синдроме короткой кишки

Питание при синдроме короткой кишки

Состояние, которое развивается после резекции тонкой кишки и характеризуется диареей, стеатореей, мальабсорбцией нутриентов, принято называть синдромом короткой (или укороченной) кишки. Различают два типа пострезекционной энтеральной недостаточности. Первый из них - проксимальный резекционный синдром, возникающий при удалении проксимального отдела кишечника. При удалении менее 50% тонкой кишки он протекает субклинически, но больший объем резекции приводит к нарастающей стеаторее, дефициту железа и фолиевой кислоты. Второй тип - дистальный резекционный синдром, связанный с удалением подвздошной кишки. В этом случае важное значение имеет сохранение илеоцекального клапана. При наличии его после обширных резекций время прохождения пищевых масс по кишке может увеличиться в 2 раза. Благодаря адаптационным процессам в резидуальной кишке (увеличение ее диаметра, высоты ворсинок, глубины крипт, клеточной пролиферации, ускорение ритма обновления эпителия, повышение транспорта нутриентов и активности интестинальных ферментов) всасывательная способность кишки повышается почти в 4 раза. Кроме того, наличие илеоцекального клапана предотвращает заселение оставшейся тонкой кишки бактериями, ведущее к дальнейшему усилению мальабсорбции, поскольку нутриенты, особенно витамин В12, всасывание которого нарушается уже при резекции дистальных отрезков кишки, становятся субстратом метаболизма бактерий раньше, чем абсорбируются слизистой оболочкой кишечника. Если у больных с благоприятным течением послеоперационного периода, быстрым восстановлением функций кишечника переход на полное естественное питание и пероральное симптоматическое лечение следует осуществлять постепенно, но обоснованно быстро (см. выше), то после обширных резекций кишечника тактическая спешка может нанести существенный вред. Переход от полного парентерального к естественному питанию должен проходить достаточно длительный этап частичного парентерального питания, растянутый подчас на несколько месяцев. ..

Питание после операций на печени

Питание после операций на печени

Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3-5 дней. Переход к естественному питанию должен проходить этап комбинированного (парентерально-энтерального) питания продолжительностью не менее 4-5 дней. Это связано с тем, что в результате операционной травмы печени происходит значительное угнетение функциональной состоятельности кишечника, в первую очередь, тонкой кишки, восстановление которой занимает не менее 7-10 дней. Расстройства секреторной и всасывательной активности кишечника у больных исключают возможность раннего перехода на естественное питание, «программируя» в противном случае белково-энергетический и витаминно-минеральный дефицит. Зондовое введение элементных питательных смесей в пищеварительную систему в постепенно возрастающих количествах обеспечит у больных после операций на печени адаптацию желудочно-кишечного тракта к усиливающимся пищевым нагрузкам. Сочетание этого метода нутриционной поддержки с парентеральным питанием исключит метаболический голод.   *по материалам “Диетология. Руководство.” - Барановский Ю.А. и коллектив авторов. ..

Питание при болезни Крона.

Питание при болезни Крона.

Болезнь Крона - хроническое воспалительное заболевание, поражающее все слои стенок толстого кишечника. Возникновение болезни Крона вызывается нарушениями в иммуной системе, при которых организм человека начинает страдать от воздействия антител, сформированных собственной иммунной системой. Важно начать лечение болезни Крона на ранних стадиях, поскольку некоторые осложнения носят необратимый характер. Лечение болезни Крона максимально долго проводится терапевтическими методами. В комплекс лечения обязательно включается специализированная диета, поскольку пациенты нуждаются в высококалорийном, богатом белком питании. Специализированное питание «ПОЛИПРОТЭН» содержит легкоусвояемый, сбалансированный по аминокислотному составу растительный белок с максимально возможным коэффициентом усвояемости, в котором отсутствуют антигены и аллергены. При этом белок эквивалентен белку животного происхождения по содержанию аминокислот, а также по показателю биологической активности. На начальных стадиях развития болезни специализированные питательные смеси серии «ПОЛИПРОТЭН» (а именно, “ПОЛИПРОТЭН Баланс”) могут использоваться как одно из первичных средств борьбы с болезнью Крона, так как кроме белкового и энергетического составляющих в рецептуре смесей присутствуют специфические растворимые пищевые волокна, которые: способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника эффективно повышают защитные свойства слизистой оболочки различных отделов желудочно-кишечного тракта оказывают мягкое стимулирующее действие на моторную функцию кишечника По сравнению с обычным питанием, специализированные питательные смеси серии «ПОЛИПРОТЭН» имеют более высокую пищевую и функциональную ценность, поэтому могут адекватно восполнять потребности организма в энергетических и белковых ресурсах при комплексном лечении болезни Крона. Специализированные питательные смеси серии «ПОЛИПРОТЭН» не являются лекарственным средст..

Питание при гастрите

Питание при гастрите

В зависимости от причины и характера течения, различают острый и хронический гастрит. Гастриты возникают в результате поражения слизистой желудка химически активными веществами, например, желудочный сок или грубой пищей. Наиболее частой причиной возникновения и прогрессирования хронического гастрита является неправильное питание, которое способствует прогрессированию воспалительного процесса. Диета при гастрите является основным лечением. Диета предусматривает отказ от продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка. Вместе с тем необходимо, чтобы в принимаемой пище содержались питательные вещества, способствующие восстановлению функции слизистой желудка - белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины, микроэлементы. Специализированные питательные смеси серии «ПОЛИПРОТЭН» полностью отвечают указанным требованиям. При этом “ПОЛИПРОТЭН Баланс” создан на основе высокоочищенного соевого белка SUPRO. Энергетические составляющие смесей представлены: специально подобранными легкоусвояемыми жирами, включающими полиненасыщенные омега-3,6 жирные кислоты сложными углеводами, которые создают минимальную инсулиновую нагрузку   Входящие в состав “ПОЛИПРОТЭН Баланс” в заданном соотношении ферментированные и неферментированные пищевые волокна мягко стимулируют моторику кишечника, являются питательной средой для нормальной микрофлоры. Белок является «строительным материалом» - он необходим для регенерации повреждённых клеток слизистой желудка. В отличие от молочных белков, соевый белок SUPRO гипоаллергенен, не вызывает расстройств желудочно-кишечного тракта и при этом является эквивалентом молочного белка по содержанию аминокислот. Следует также отметить, что молочные белки являются мощными аллергенами. Специализированные питательные смеси серии «ПОЛИПРОТЭН», в отличие от БАД и пищевых добавок, могут применяться как в качестве одного из главных сос..

Питание после операций на кишечнике

Питание после операций на кишечнике

В современной гастроэнтерологии возникла сложная ситуация, обусловливающая снижение эффективности комплексного лечения больных, перенесших резекции кишечника разного объема. Внедрение в клиническую практику усовершенствованных методов хирургического лечения больных с тяжелой патологией тонкой кишки не обеспечивается и не подкрепляется оптимальным режимом питания в процессе реабилитации. Традиционные подходы к лечебному питанию, основанные только на принципах сбалансированности поставляемых организму нутриентов, не могут характеризоваться как адекватные, физиологические. Собственный опыт и данные других исследователей свидетельствуют о целесообразности иных подходов к решению нутриционных проблем реабилитации больных после резекции кишечника, с позиций сформулированной академиком А. М. Уголевым теории адекватного питания. Необходимо обеспечивать не только элементное восстановление содержания нутриентов в организме, но и максимально раннее начало стимуляции полостного и мембранного пищеварения, процессов всасывания в кишечнике, установления нормального кишечного микробиоценоза, нормализации работы всего пищеварительного тракта. В непосредственно послеоперационном периоде всасывания нутриентов из пищеварительного тракта практически не происходит. Однако сразу после купирования таких угрожающих жизни состояний, как дегидратация, гиповолемия, гипотензия и электролитные нарушения на 2-3-й день после операции необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного. Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит через 3-4 дня после операции. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2-4 нед после операции. Нео..

Питание при целиакии.

Питание при целиакии.

Для данной Программы идеально подходят наши продукты "ПОЛИПРОТЭН Нефро", «ПОЛИПРОТЭН Энергия», «ПОЛИПРОТЭН Протеин», «ПОЛИПРОТЭН Баланс». Для оценки дефицита массы тела удобно воспользоваться показателем, который называется "Индекс массы тела" (ИМТ). Пример одной из возможных программ питания: ЗАВТРАК - полноценный (с учетом рекомендуемых продуктов). Далее через 1,5-2 часа 50 гр. сухой смеси "ПОЛИПРОТЭН Нефро" (4 ст. ложки без верха - 9 гр. белка). Еще через 1,5-2 часа 100 гр. сухой смеси «ПОЛИПРОТЭН Протеин» (2 ст. ложки без верха - 15 гр. белка). ОБЕД - полноценный. Далее через 1,5-2 часа 50 гр. сухой смеси "ПОЛИПРОТЭН Нефро" (4 ст. ложки без верха - 9 гр. белка). Еще через 1,5-2 часа 100 гр.  «ПОЛИПРОТЭН Протеин» (2 ст. ложки без верха - 15 гр. белка). УЖИН - полноценный. Через 1,5 - 2 часа 50 гр. смеси "ПОЛИПРОТЭН Нефро" (4 ст. ложки без верха - 9 гр. белка) + 25 гр. смеси «ПОЛИПРОТЭН Протеин» (2 ст. ложки без верха - 15 гр. белка). Под понятием «Полноценный» подразумевается комплекс разрешенных продуктов в правильных количественных и качественных соотношениях. В течение дня можно потреблять разрешенные фрукты и овощи. ИТОГО - суточное поступление белка только в составе сухих смесей составляет 72 гр.  На 78 гр. белка в составе смесей приходится 720 безбелковых ккал. Способ приготовления смеси: сухую смесь насыпать в воду комнатной температуры (можно использовать кисломолочные продукты, соки - по вкусу). Смешать в предварительно вымытых шейкере, блендере, или другой чистой емкости. Общее потребление жидкости должно составлять 30-40 мл. на 1кг. массы тела в сутки. Для расширения вкусовой гаммы можно смешать в блендере с фруктами или овощами. Примечание: сухая смесь насыпается в жидкость! Для справки: При расщеплении 1 гр. углеводов выделяетс..