• Ваша корзина пуста!

Особенности питания при ВИЧ-инфекции

Цель нутриционой поддержки больных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом - обеспечение адекватных уровней всех эссенциальных нутриентов, профилактика снижения массы тела и уменьшение симптомов мальабсорбции.

Тяжелая недостаточность питания часто наблюдается при прогрессировании ВИЧ-инфекции и может привести к смерти. Общее содержание калия в теле является индикатором запаса соматического белка и клеточной массы, и на основании этого показателя установлено, что у больных СПИДом непосредственно перед смертью клеточная масса тела составляет 54% от нормы, а общая масса тела - 66% от нормы.

Причины развития белково-энергетической недостаточности у ВИЧ-инфицированных:

  • мальабсорбция;
  • анорексия;
  • сниженное потребление пищи в связи с патологией ротовой полости, желудка, кишечника;
  • взаимодействие лекарств и нутриентов.


Восстановление сниженной массы тела у больных СПИДом возможно только после адекватно диагностированных и вылеченных инфекций. Питание может быть представлено специальными диетами с биологически активными добавками, энтеральным питанием через зонд, в некоторых случаях - парентеральным питанием. Соответствующий режим питания должен быть начат до того, как наступит терминальная стадия заболевания.

При проведении энтерального (через зонд или через перкутанную гастростому) и парентерального питания у таких больных высок риск инфекционных осложнений (бактериальная контаминация тонкой кишки при зондовом питании, бактериемия от катетера при парентеральном питании). Можно использовать средства для энтерального питания перорально, чтобы увеличить энергетическую ценность и питательные свойства рациона. Энергетическая ценность рациона должна превышать должную расчетную величину на 500 ккал. При этом пациенты за 2 месяца могут прибавить 3 кг. массы тела.

При выраженной мальабсорбции или невозможности принимать пищу через рот проводится тотальное парентеральное питание, после 14 недель которого прибавка массы тела составляет в среднем 3 кг. Прибавка массы тела идет больше за счет жира, меньше - за счет клеточной массы. Это говорит о том, что полностью невозможно остановить катаболизм белка у больных СПИДом даже «агрессивной» нутриционной поддержкой. Деменция и терминальная фаза заболевания - два состояния, при которых часто используют нутриционную поддержку (чаще – через перкутанную гастростому).


Основные принципы нутриционной поддержки ВИЧ-инфицированных больных можно сформулировать следующим образом:

  1. Оценка нутриционного статуса должна осуществляться у всех ВИЧ-инфицированных пациентов в бессимптомной стадии.
  2. У больных СПИДом с необъяснимой потерей массы тела необходимо подсчитать энергетическую ценность и химический состав рациона, чтобы оказать соответствующую нутриционную поддержку.
  3. Основные причины белково-энергетической недостаточности должны быть диагностированы и, по возможности, устранены.
  4. Лечебное питание должно входить в общий план лечения. Диетические рекомендации и пищевые добавки могут изменяться в зависимости от стадии заболевания: оральная диета, зондовое питание, парентеральное питание.
  5. Риск развития инфекционных осложнений при проведении энтерального и парентерального питания должен быть минимальным.

 

*по материалам “Диетология. Руководство.” - Барановский Ю.А. и коллектив авторов.



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо